变电站综合安全监测系统日期:2018-04-26     人气:9

学校

上海电力学院

项目名称

变电站综合安全监测系统

技术领域

电子信息制造业

技术说明

技术属性说明
变电站综合安全监测系统对无人值守变电站的运行安全和周界安全进行一体化监测。针对变电站设备的运行安全问题,系统采用空间扫描红外测温技术对变电站 电气设备的工作温度进行在线测量,以工作温度为判断依据,从而对电气设备的运行状态进行在线监测。针对变电站设备的安全防范问题,系统采用激光防盗技术实 现变电站周界入侵的智能报警。系统包括:红外电气设备运行状态监控子系统、激光智能安防报警子系统等2部分构成。(1)红外电气设备运行状态监控子系统以 非接触、实时在线测量的方式对处于系统周围半径为10米半球空间范围内众多检测点实现监测,在保证测量准确性的前提下,实现了电气设备状态的在线监测。 (2)激光智能安防报警子系统通过在要设防的变电站周界上设立激光环形围栏。与现有的红外报警系统相比,该子系统具有可靠性高、误报率低的特点。

技术创新点
与其它同类产品相比,本系统具有如下优势:
1) 采用红外技术进行测温,具有在线、非接触时测温的特点,实现测量的实时性与安全性。
2) 采用红外测温传感器与数字扫描云台集成的方式,具有监测覆盖范围广的特点,可对半径10米半球空间范围内众多检测点实现监测。
3) 报警方式多样:在传统的声光报警前提下,系统还可同时向控制中心的电脑平台报警,并使用GPRS技术向保卫人员手机上发送报警消息,确保报警的及时性。
4)通过监控中心的变电站综合安全监测信息管理软件能够很方便地实现对历史报警信息的管理。同时,系统预留开放的数据接口,能够与其它管理信息系统进行融合。

知识产权情况
本系统的知识产权归上海电力学院所有,可进行技术转让。

实用价值

技术的成熟度
本系统在技术上基本成熟,功能样机已经过测试,并已应用于多个变电站周界,运行效果良好。

技术的实用性和适用领域
本系统可对无人值守变电站的运行安全和周界安全进行一体化监测。
其中,红外电气设备运行状态监控子系统可广泛适用于工业温度监测领域,特别是非接触、实时温度监测方面。可在保证测量准确性的前提下,杜绝人工测量的随机 性与发生人身安全的恶性事故,同时可极大降低监控的成本问题。激光智能安防报警子系统可应用于各种周界的安防报警,如变电站周界、机场周界、军事要塞周 界、工厂周界、大型仓库周界、学校周界、住宅小区周界等领域。

合作方式

适宜推广的地区
全国均可推广。

合作内容
技术咨询、技术转让、联合生产、出售产品均可。若合作成功,上海电力学院将提供技术支持。

上一篇: