电厂脱硫系统防垢剂日期:2018-04-26     人气:10

学校

上海电力学院

项目名称

电厂脱硫系统防垢剂

技术领域

新材料

技术说明

技术属性说明
目前我国火力发电企业普遍安装了烟气脱硫系统,然而多年来的运行情况表明脱硫系统内烟气换热器、除雾器、喷嘴、管道等设备极易发生结垢堵塞,并已成为多数 电厂脱硫系统运行过程中的一大难题。目前电厂对这一问题的解决主要是通过停机清洗除垢、不定期更换管道等方法。这些方法不但影响烟气脱硫工作的顺利进行, 而且费工费时,给电厂安全经济运行带来隐患。因此,开发新技术防止运行过程中的结垢现象成为脱硫系统的迫切需要。

技术创新点
本技术开发了一种脱硫系统防垢剂TS-1101,该防垢剂在脱硫系统运行过程中随石灰石浆液加入系统,通过防垢剂的作用改变脱硫副产物CaSO3 CaSO4的表面能和晶体形态,使之不易在管壁上附着;同时改变悬浊液的Zeta电位,使CaSO3CaSO4等成垢物质加速沉积,减少其在烟气中的携 带量,从而减缓或消除脱硫系统内烟气换热器、除雾器、喷嘴、管道等设备的结垢堵塞情况。

知识产权情况
已申请国家发明专利1项。

实用价值

技术的成熟度
已完成实验室开发和现场模拟试验,正在进行现场应用试验。

技术的实用性和适用领域
本技术实用性较好,加药过程不需要额外设备,简单方便。
本技术应用于火力发电企业烟气脱硫系统,防止脱硫系统内烟气换热器、除雾器、喷嘴、管道等设备极易发生结垢堵塞,是一种运行防垢技术。

合作方式

适宜推广的地区
皆可。

对合作单位的基本要求
1)合作方式:转让或合作推广。
2)对合作方的要求:熟悉水处理药剂及电厂运行的相关企业。

合作内容
可以转让或合作推广。