高效环保型酸洗复配缓蚀剂日期:2018-04-26     人气:5

学校

上海电力学院

项目名称

高效环保型酸洗复配缓蚀剂

技术领域

新材料

技术说明

技术属性说明
随着大容量火电机组的建设对缓蚀剂的要求也越来越高,特别是工艺简单、成本低廉、适应性强的腐蚀剂。本课题组研发的高效环保型酸洗复配缓蚀剂具有用量少、 效果好,对环境友好等特点,将之用于火电厂锅炉化学清洗,可以显著提高锅炉传热效率、大幅度节约能源、延长设备使用寿命。

技术创新点
创新点在于,在柠檬酸和氨基磺酸溶液中,将两种环保型缓蚀剂进行复配,得到一种新的效果好,对环境友好的缓蚀剂。该缓蚀剂使碳钢在高温混酸条件下的平均腐蚀速率远小于1 g/ (m2·h),且不出现二次腐蚀。同时还有抑制Fe3+加速腐蚀的能力。

知识产权情况
以廖强强为第一作者或通讯作者发表的被SCIEIISTP收录的论文有15篇(都是关于金属腐蚀与防护的研究论文),并有关于缓蚀剂等水处理药剂的专利申请8项,授权2项。

实用价值

技术的成熟度
本项目技术成熟度高,在缓蚀效果、成本、环保方面完全能满足客户的要求。上海诚励电力工程有限公司采用我们的复配缓蚀剂成功地开展了多次酸洗业务。在业务推广过程中,不同的客户对我们提供的产品有一些个性化的要求。我们针对他们提出的要求正在做一些小的改进。

技术的实用性和适用领域
所研发的复配型缓蚀剂用量少,成本低廉,效果好。投入使用所需的投资金额低,回报快。且更重要的是本产品是环保型产品,对生产过程中的废固、废液处理等没有特殊要求,按一般废固、废液处理措施处置即可;也没有特殊的能源要求,按一般化工企业的生产要求即可。
应用领域:电力、船舶、化工、钢铁等行业。

项目实施的重大前提条件
有一定的人力资源,场地和资金,一般火力发电厂皆可。

合作方式

适宜推广的地区
皆可。

对合作单位的基本要求
1)合作方式:购买技术。
2)对合作方及合作价格的要求:熟悉表面活性剂、水处理药剂的化工企业;合作价格:100万元。

合作内容
购买技术,并签订技术转让合同。