适用于数字化变电站的保护及控制装置日期:2018-04-26     人气:9

学校

上海电力学院

项目名称

适用于数字化变电站的保护及控制装置

技术领域

新能源

技术说明

技术属性说明

  1. 该技术为成熟技术,已经完成样机试制、国家检测中心入网测试、现场试运行2年以上,并有样机可以展示。
  2. 基于该项技术开发的新型智能设备正在进行中。

如下所述:
1)基于TI公司f28m36p63 DSP+ARM的通用数字化测控、保护、通讯硬件平台.具有丰富的光纤通讯接口、以太网通讯接口,运行嵌入式LINUX操作系统。通讯人机接口程序和控 制、保护算法程序分别运行处理器的ARM核和DSP核中,具有高稳定性和可靠性。
2)基于该平台研发的变压器保护、线路保护、监控设备,新能源监控设备(如光伏、风力发电机监控设备)。
3)基于该平台研发的包含可再生能源的微电网的保护和控制设备。

优点:由于f28m36p63资源丰富,极大降低硬件成本。已有该技术开发的大型设备通过国家检测机构的入网测试,已经在电力系统中投入运行。

技术创新点
1)通用性保护装置,如一台变压器保护装置实现所有的电量保护功能,节约成本减少维护工作量。
2)硬件资源及程度高,成本低。
3)系统设计灵活,可根据用户需要修改、定制。
4)保护原理、算法先进,多项指标达到国内先进。
5)保护原理可以逻辑化编程,满足多样化的现场需求。
6)支持中英文在线切换。

知识产权情况
具有完全自主知识产权。

实用价值

技术的成熟度
已完成样机试制、多次动模和型式实验。通过国家继电器检测中心500kV变压器保护动模实验和电磁兼容VI级型式实验,并取得入网资质;
已经投入两套通用型变压器保护装置在天津供电局试运行,至今运行良好,现场运行时间超过2年。

技术的实用性和适用领域
本技术开发的变压器保护、线路保护、馈线保护及测控装置适用于:
1)电力系统中的变电站。
2)各种大型石化、造纸、磷钾肥厂、大型钢厂等大型企业的自备电站。
3)大型风电场的变压器的保护和测控。
4)开关柜厂家的配套销售。
5)其他用户需要定制的应用。如定制研发、地域化研发等。