污水处理厂潜力评估与运行优化技术日期:2018-04-26     人气:9

学校

上海电力学院

项目名称

污水处理厂潜力评估与运行优化技术

技术领域

环境保护

技术说明

技术属性说明
该项目属于污水处理领域的新技术和新方法。

技术创新点
该技术以污水处理厂数学模型为基础,对污水处理系统的COD去除和脱氮除磷潜力进行评估,并通过工艺分析和数学模型优化,提出综合考虑污水处理厂的出水水质、系统能耗(泵、风机、搅拌等)和污泥产量的最佳运行工况,显著降低出水污染物浓度和系统能耗。

知识产权情况
已申请发明专利2项。

实用价值

技术的成熟度
该技术已经在大型污水处理厂实际应用。

技术的实用性和适用领域
该技术适用于污水处理厂COD、氨氮、总氮和总磷等污染物去除潜力评估和运行优化。对于面临某项或者多项污染因子偏高的污水处理厂,可通过本技术明确其原 因并通过运行优化显著削减其污染物浓度。该技术在上海市白龙港、竹园和石洞口污水处理厂均有应用,并在上海市水务局主持的全市污水处理厂升级改造中得到了 应用。

合作方式

对合作单位的基本要求
由合作单位(污水处理厂)提供前期运行数据进行分析,我方完成数据分析并提出运行优化方案后,合作单位配合实施并提供调控和监测等方面的便利。

合作内容
技术服务。