直流高压电源日期:2018-04-26     人气:10

学校

上海电力学院

项目名称

直流高压电源

技术领域

新能源、电气试验

技术说明

技术属性说明
高压电源广泛应用于工业、农业、国防、科学研究等领域。本直流高压电源采用IGBT高频开关变换技术结合高压电源的特点开发而成,整个电源具有体积小、重 量轻、效率高、功率大、纹波小、储能低和高稳定度、高可靠性等特点。目前,该电源在电容器试验、电缆的高压试验中得到了应用。整个高压电源都具有短路保护 功能,准确地说是电流保护功能,电流环的作用是对电源的输出电流进行限制,使其输出电流不超出所限定的电流值,如果高压电源的输出所连接的负载过大,超出 了电源对输出电流的限制,由于电流环的作用,迫使输出电压下降,从而使输出电流不超出所限定的最大电流值,从而实现短路保护。此外,某些直流高压电源还具 有拉弧保护功能,当高压电源的输出出现短路时系统自动将PWM电路中的输出脉冲迅速关闭,使高压电源的输出为零。

技术创新点
1、在系统中采用了PID调节,使输出电压稳定;
2、在系统中采用电压、电流的闭环控制,使系统稳定而可靠。

知识产权情况
对于本项目所研制的直流高压电源的技术完全属于本项目组,目前正申请相应的专利。

实用价值

技术的成熟度
对于本项目所开发的直流高压电源,目前已完成样机的制作,并在现场应用过,使用效果良好。

技术的实用性和适用领域
本高压直流电源可应用于电容器的充电试验、电缆的绝缘试验、X-光机、CRT显示器测试、科学试验、高能粒子注入等。

项目实施的重大前提条件
本直流高压电源在实际生产或调试的过程中,其前提条件:具有高压试验能力和场所。

合作方式

适宜推广的地区
皆可。

对合作单位的基本要求
对于合作单位最好具有电力设备制造,并具有电力系统的行业背景。

合作内容
1、成品的开发和生产。2、代理销售。