基于Web的网络版电力建设信息平台日期:2018-04-26     人气:4

学校

上海工程技术大学

项目名称

基于Web的网络版电力建设信息平台

技术领域

软件和信息服务业、电气工程

技术说明

技术属性说明
电能建设是保证上海可持续发展的核心环节,按照现代大都市复杂电网建设的要求,非网络的孤立数据平台的信息数据处理模式已经严重影响了电力建设的效率。
为提高电力建设的水平,就必须关联电力建设的每个阶段,建立适合大都市电力建设的信息平台,建立相关数学模型和计算方法。重点研究电力企业分布式异类数据 库系统的网络模型,完成电力建设信息的分类,阐述信息链相互关联的机制;为了应对信息快速变化的现状,研究并设计信息模型的自适应功能,将原先的静态层次 结构提升为动态层次结构,并解决由此引起的复杂计算的收敛性问题。电力建设信息平台模型为电力建设的工程运营与决策提供可靠依据,有效降低建设成本,提高 建设效率。本研究内容经检索在国内外尚无先例。

技术创新点
1)建立了分布式数据网络平台
能快速、准确、高效、合法地共享电力工程建设的费用、立项、工程概预算、招投标、工程施工和工程结算等环节的信息,整合各类空间位置上分布配置的服务器,连接各节点的数据库。
2)兼容多种预算类型和工程类型
电力建设工程具有不同的预算类型和工程类型,电力建设信息平台能满足多类型电力工程建设的需要,执行的标准具有多样性。能兼容不同的国标、省标、定额、材料、机械、设备存在工程上、地域时间上的差异。
3)动态改变电力建设的数据结构
电力建设的费用构成由60-80余项费用名目组成,具有树状层次结构,且相互关联。本技术可以在Web界面上动态调整某项工程的数据的结构,即动态改变树状层次结构,并在新生成的层次结构中进行可靠计算。

知识产权情况
本技术为自主研发技术。

实用价值

技术的成熟度
本技术已应用于上海市部分电力企业,在7年中,经过两次技术提升,更趋完善。项目通过上海市教委验收。

技术的实用性和适用领域
经不完全统计,成果实施以来在本平台上完成的项目大约为57200项,涉及工程金额约380亿,经估算,给企业累计新增产值约2.66亿元,创造利税约 1.814亿元,有效地提高了工作效率,取得了十分显著的经济效益和社会效益,并为电力和网络技术的原始创新做出了重要贡献。
适应于输配电网建设中的工程造价计算与管理。

项目实施的重大前提条件
本项目的实施企业一般是电网运行单位或电力建设单位。一般更适合于低压电网。

合作方式

适宜推广的地区
没有地区限制。

对合作单位的基本要求
实施企业需具有企业内部网。

合作内容
可与企业开展技术开发、技术服务合作等。
可以根据用户单位的实际情况开展技术服务及合作,或为特定电网进行特定模块的研发,帮助企业在网络平台上高效完成电力项目的造价计算和管理。
通过项目合作与企业建立产学研关系,开展中长期的服务。