基于激光测距的轨道精调技术日期:2018-04-26     人气:6

学校

上海工程技术大学

项目名称

基于激光测距的轨道精调技术

技术领域

海洋工程装备、先进重大装备、软件和信息服务业、高速铁路、城市轨道交通产业

技术说明

技术属性说明
本技术系统集合激光干涉测距技术、光电探测技术、精密机械技术、计算机及控制技术、现代数值计算理论等各种先进技术,对空间运动目标进行跟踪并实时测量目 标的空间三维坐标,通过高精度的水平和垂直角度编码器,实现精确的角度测量,专利的徕卡激光干涉仪实现精确的相对距离测量。同时,开发了轨道几何精调系 统,实现了对轨道形位的精确确定。

技术创新点
突破了现有的轨道精调技术中采用光学原理进行检测最高精度为0.5mm的瓶颈,本技术系统利用激光测距的原理其精度则可达到0.1mm,大大提升了现有的技术水平,且本系统操作方便,仅需一人既可完成全部的检测操作。

知识产权情况
知识产权情况
正在申请软件著作权。
新型实用专利。
发明专利。

实用价值

技术的成熟度
产品已完成了整个研发阶段,进入到产品测试阶段,并已初步应用于工业领域。

技术的实用性和适用领域
本技术适用于轨道交通行业、国防航天行业、国防军工行业以及精密加工制造业,其中已成功应用于051基地火箭撬滑轨精调、兰新高速铁路无砟轨道精调等项目中,获得了业主的广泛赞誉。

适宜推广的地区
本项目可在全国范围内推广使用。

合作方式

对合作单位的基本要求
合作企业应具有甲级建筑施工资质或营业额在500万以上的制造业企业。

合作内容
双方合作可具体采取技术开发、技术转让、技术服务、技术入股等多种形式,具体合作经费视项目具有情况来确定。合作成功后,将对企业的后续产品升级以及相应的技术服务措施进行保证。

其它

本项目已获得了上海市高校知识平台轨道交通运营安全检测与评估服务中心的支持,计划向高铁与城市轨道交通业内推广。