纳米光触媒复合功能内饰织物的产业化关键技术及应用研究日期:2018-04-26     人气:5

学校

上海工程技术大学

项目名称

纳米光触媒复合功能内饰织物的产业化关键技术及应用研究

技术领域

新材料

技术说明

技术属性说明
属于纳米新材料技术开发领域。
本项目研制开发生产的纳米光触媒多功能整理剂(PCPC-1、和PC-2),粒径<10nm,具有极其稳定的水分散性和无色透明特性,一年储存性能稳 定,无团聚和沉淀现象,与其它的纺织助剂和染料具有良好的配伍性,通过交联和接枝,能使纺织品获得持久性和耐洗涤的光催化功能(降解VOC)和防紫外抗菌 防霉除臭等复合功能。

技术创新点
本项目根据改性纳米二氧化钛与纤维的化学键结合机理,并针对不同的纤维和功能要求提出可行的后整理加工工艺,该工艺包括了浸轧法、浸渍法等。同时,结合生 产实际还提出了产业化关键技术的工艺参数,使经改性的纳米二氧化钛整理剂处理后织物性能和加工方法与实际生产之间得到了较好的相互印证。
本项目在原有研制的TVOC在线检测舱基础上,改制研究了连续评价织物光催化性能的在线TVOC检测系统。该系统与传统的气相色谱逐点采样的检测方法相 比,检测数据表现为连续测试与记录,速度是传统方法的十倍至几十倍,最低分辨率0.2mg/m3,且兼具净化材料和污染释放材料定性或定量评价和监测的多 重功能。该系统经过改制后,稳定性增强,检测数据更准确、迅速。

知识产权情况
1)发明专利,改性纳米氧化物、制备方法及其用途,专利号:ZL200410067400
2)发明专利,纺织材料总有机挥发物在线检测的多功能环境模拟测试舱,专利号:ZL 200910055164.3
3)发明专利,系列改性纳米二氧化钛光触媒织物整理剂及制备方法,专利号:ZL 200910055165.8

实用价值

技术的成熟度
采用本技术加工的纳米光触媒功能织物对UVAUVB的屏蔽率均大于99%,织物的紫外线防护系数达到45左右;按照FZ/T01021指标,对革兰氏阳 性菌和革兰氏阴性菌的典型菌种,抗菌效率均达到93%以上,织物经标准洗10次后,其各项功能指标仍能达到国家和国际AATCC标准;甲醛降解 率>84%,丙酮的降解率>85%,经20次以上洗涤后织物的光催化效果仍无明显变化,且实现了产品能在常规的工艺设备上形成一定规模的生产 能力,具有广阔的应用前景。

技术的实用性和适用领域
负载纳米光触媒剂的棉、麻、粘胶、羊毛等功能天然织物,在光的照射下能表现出强烈的氧化性,可分解多数还原性气体,特别是对甲苯、甲醛等有机物(VOC) 具有显著的降解作用,既可以作为自洁净的服装面料解决穿着时的抗紫外线、抗菌和抗污染问题,也可以作为室内和车内等装饰材料起到净化空气的作用。

项目实施的重大前提条件
常规的染整加工设备,包括轧车、焙烘机及后整理设备等。