配电网络实用防雷数值计算技术日期:2018-04-26     人气:6

学校

上海工程技术大学

项目名称

配电网络实用防雷数值计算技术

技术领域

软件和信息服务业、电气工程

技术说明

技术属性说明
本技术用于配电网络的耐雷水平计算并给出预防大气过电压的措施,也可以为电气制造企业的特定产品进行耐雷绝缘计算。
技术属性为新技术,结合实际的输电线路及电气设备,建立雷电计算模型,进行电磁场分布计算和耐雷绝缘优化计算。

技术创新点
本课题结合实际线路建立感应雷过电压线路模型,包括架空线路上出现雷电过电压的两种形式:直击雷过电压和雷电感应过电压。
本技术创新点在于将ATP-EMTP电磁场暂态分析程序应用于配网及其设备的防雷计算中,研究并建立专业模型及特定边界条件。
ATP-EMTP电磁暂态分析程序,用于模拟电力系统电磁暂态过程,它交互的帮助用户创建和编辑电网模型用于数值计算。先由程序的扩展模板输入预先定义的 元件并创建模型,然后由预处理程序自动生成相应的ATP输入文件并校正。电流节点由ATPDraw命名,也可以指定关键电流节点的命名。程序大约支持 70个标准元件和28TACS 对象,也支持MODELS的简单应用,在实际应用中可根据情况进行扩展。
本技术结合上海某10kV配电线路(含相关设备)及其雷击断线或雷击跳闸的历史数据,给出结合实际情况的感应雷过电压模型,通过数值计算结果给出该地区的防雷优化建议及措施。

知识产权情况
本技术为自主研发技术。

实用价值

技术的成熟度
本技术已应用于10kV配网线路及设备的防雷研究中。

技术的实用性和适用领域
城市10kV配电线路是电力系统的重要组成部分,电网的安全性、可靠性是电网运行的重要指标。由雷电造成的断线和跳闸是造成架空输电线路故障的主要原因之一,又因10kV线路电压等级较低、防雷措施少、线路高度低,使故障跳闸的几率大大增加,降低了供电可靠性。
雷害事故可导致配电设备和用户设备的损坏,造成大面积停电,造成巨大经济损失,同时给人们日常生活带来不便。因此提高线路的耐雷水平能有效降低线路故障率,提高电网运行的可靠性,提高经济效益和社会效益。

项目实施的重大前提条件
本项目之目的是提高配网线路及相关设备的耐雷水平,实施该项目的企业应该是电网运营商或电气设备制造商。

合作方式

适宜推广的地区
已与上海市电力公司开展合作课题《基于上海落雷特点的城郊10kV配电网提高防雷水平可行性研究》并已通过企业验收。
除此之外,全国各省市地区均可应用此软件进行过电压的仿真,具有较广泛的应用前景。如今城市配电线路的电压等级多为10kV,35kV,建立感应过电压模 型并进行防雷计算的方法可广泛应用于10kV35kV架空线防雷措施的研究和提出。同时在相关电气设备的耐雷计算中也有较广泛的应用。

对合作单位的基本要求
合作单位应提供历年的雷电记录情况,以及配网线路的组成和具体使用的电气产品情况。

合作内容
可与企业开展技术开发、技术服务合作等。
可以根据用户单位的实际情况开展技术服务及合作,或为特定电网进行大气过电压及耐雷水平计算,给出分析计算报告。
通过项目合作与企业建立产学研关系,开展中长期的服务。