草酸电解生产乙醛酸日期:2018-04-12     人气:29

学校

华东理工大学

项目名称

草酸电解生产乙醛酸

技术领域

生物医药

技术说明

技术属性说明
目前国内乙醛酸生产均采用乙二醛硝酸氧化法,该工艺生产过程中会产生NO废气,而且原料乙二醛有30%被深度氧化产生草酸,生产收率低。40%乙醛酸产品中仍残留2.5%的原料乙二醛和2.5%副产物草酸,乙二醛残存造成下游产品的收率低。
本技术仅用草酸作为原料,常温下电解还原可制得乙醛酸。再经过浓缩,分离得到40%的产品。产品中不含乙二醛,不影响下游产品的收率。例如,该法生产的乙醛酸用于合成的香兰素收率高,香气纯正
该工艺简单,无污染,原料价廉,成本低,是环境友好的清洁生产工艺。

技术创新点
1) 在电解过程中加入微量的电催化剂,解决了电极失火难题。
2) 提高电解液中乙醛酸,节约能耗约30%。
3) 加入微量的电催化剂后,显著地提高电流效率和产品收率。电流效率提高20%,收率提高10%。
4) 采用新型电解反应器,节电20%。

知识产权情况
已获国家发明专利授权。
CN1281063,草酸电解还原制备乙醛酸的工艺, 归属华东理工大学和吉化集团公司。

CN1322860,草酸电解还原制备乙醛酸的方法,归属华东理工大学。

实用价值

技术的成熟度
完成了小试,中试和400吨/年工业装置运行。

技术的实用性和适用领域
无污染环保技术,乙醛酸是医药、香料中间体。

项目实施的重大前提条件
水、电

合作方式

适宜推广的地区
皆可。

合作内容技
技术转让、技术入股。

上一篇:
下一篇: